15° Experiencia

Enero 16, 2020
Actividad y Servicio
OA1

¡Es Hora de Cocinar Para la Comunidad!

🍴👌


El día jueves por la mañana, fui al comedor autogestionario "ESTRELLA LUMINOSA", el cual queda en el sector 1, grupo 10 de Villa el Salvador. A pesar de que este comedor queda cerca por donde yo vivía, no lo había notado hasta hace algún tiempo en que me interesó saber cómo funcionaban. Mi principal motivación es ayudar a la gente de bajos recursos que acuden a este comedor popular por su alimentación, así como, conocer la situación actual y el apoyo que tienen de la municipalidad.




Cuando llegué, conocí a la encargada del lugar (la señora Griselda) y su esposo, quienes fueron muy amables conmigo y se emocionaron por recibir a una voluntaria, ya que, las señoras que ocasionalmente le ayudaban a cocinar se enfermaron por lo que ellos hacían todo el trabajo. Ella me contó la historia de la fundación de su comedor, el cual inició en 1990 y la desesperación de sus vecinos por el Fujishock la motivó para presentar sus papeles a la municipalidad sobre la fundación de un comedor popular.






Con respecto a la comida, ese día cocinamos arroz con pollo y una sopa de verduras porque así salía en menú para la gente (junto con su refresco de maracuyá) solo por s/. 3, lo cual es un precio muy accesible para beneficiar a las personas de la zona. Primero, ayude a picar todo lo necesario como pimientos, cebolla, apio, zapallo, entre otros; luego me encargué de mover la olla con una cuchara de madera gigante para que no se quemara. 






Lo que más me sorprendió fue el tamaño de todos los recipientes que utilizamos y la cantidad que preparamos al final, debido a que yo estoy acostumbrada a cocinar para mi familia, pero fue más grande la emoción que sentí por cocinar (que es algo que me encanta hacer) para la gente que necesita. También, una de mis pasiones es la nutrición por lo que le pregunté a la señora sobre el tema y me dijo que hay capacitaciones con una nutricionista para las encargadas, sin embargo ella tiene que comprar las frutas  verduras con su dinero porque les reparten en el centro de acopio víveres como carnes, aceites y algunas veces menestras. 





Además, les informé sobre la importancia de la higiene al momento de cocinar, ya que, de esa manera se contagian distintas enfermedades. Por otro lado, de tanto conversar nos dimos cuenta que debíamos apagar el fuego porque la comida estaba lista y casi era la hora para que llegue la gente. (de 11 a.m a 1 pm.). En ese momento entró una señora que pedía 5 menús para ella y sus hijos, entonces la señora me dio el honor de entregarselos a ellos. 






Por último cuando ya me iba a ir con mi mamá, la señora nos dijo que no podíamos irnos sin probar la comida. Y me sentí orgullosa por el delicioso almuerzo que preparamos, por ayudar con las demás personas en el comedor de la zona donde antes vivía y por dejar mi apoyo constante en ese lugar muy necesitado. 



Reflexión:

En esta experiencia pude demostrar mis conocimientos sobre una correcta alimentación en el comedor popular, así como, ayudarles a los señores con algo que me apasiona que es cocinar y mejor si es para los demás vecinos de Villa el Salvador que necesitan ese apoyo.












*ACTUALIZACIÓN (Junio 2020)*

Debido a la situación actual de la pandemia por el COVID-19, el Estado inició la regulación de los servicios públicos, por lo que los comedores populares se vieron severamente afectados. Entre estos, lamentablemente el comedor popular "Estrella Luminosa" tuvo que cerrar para garantizar la seguridad de la las personas encargadas (la señora Griselda y su esposo), pues son personas mayores y están dentro del grupo de riesgo.




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